すきなものをすきなだけ

食べることがだいすきなアラサー女の自由気ままな生活

今週末のお料理 3月3週

 

買い出し

 

鮭の切り身、牛乳、きゅうり、ウインナー etc

 

 

週末の献立

 

●鮭のホイル焼き

鮭の切り身、にんじん、しめじ(冷凍)

 

具材とバターをホイルで包みフライパンへ

 

ポン酢をかけていただきます

 

 

●和風パスタ

パスタ(冷凍)、たまねぎ(冷凍)、ベーコン(冷凍)、しめじ(冷凍)、菜の花(冷凍)

 

すべて炒めて

めんつゆとバターで味付け

 

 

●たまねぎ丸ごとスープ

たまねぎ(冷凍)、ベーコン(冷凍)

 

皮をむいてまるごと冷凍していたたまねぎ

 

ラップにつつんだまま5分ほどチン

 

たったこれだけで既に柔らかくなる…!

 

これをコンソメスープの中に入れて少し煮る

 

(まるごと1個を食べきるのは流石にしんどかった)

 

 

 

作り置き

 

●豚こま炒め(夜2食+お弁当おかず1食)

豚こま(冷凍)、玉ねぎ(冷凍)、大根(冷凍)

 

片栗粉をまぶした豚こまを焼いて

玉ねぎ、大根、調味料(しょうゆ、みりん、水)を入れて

大根に火が通るまで煮る

 

 

 

●小松菜と油あげの炒めもの

小松菜(冷凍)、油あげ(冷凍)、ちくわ(冷凍)

 

ホイルにごま油をひいて具材を乗せ包む

 

火が通ったら鶏ガラスープの素としょうゆで味付け

 

鮭と同時にフライパンで焼いて一石二鳥

 

 

 

●みそ汁

 

キャベツ(冷凍)、油あげ(冷凍)、たまねぎ(冷凍)